В России растёт спрос на VPN сервера, почему и что делать?
За последние годы в России произошло много изменений в законодательном плане, «благодаря» чему стало возможным в судебном порядке блокировать доступ к интернет-ресурсам, нарушающим законодательство. Появились различные сервисы для обхода блокировок, например IPVvanishVPN хороший пример для этого.
Блокировки, хорошо это или плохо? С одной стороны, ограничивается доступ к сайтам азартной тематики, изготовления оружия, порнографии, темы наркотиков. Но, с другой стороны, «под раздачу» случайно попадают нормальные сайты.
Это может произойти очень просто, например, один из способов блокировки – это бан IP-адреса плохого сайта. Каждый сайт в интернете имеет IP-адрес, например у Mail.ru айпи сейчас 217.69.139.199. Это как адрес вашего дома на улице, но только в интернете. Однако, это не значит, что на каждом Ip адресе существует один сайт. Дешевле покупать хостинг, когда на одном адресе могут находиться сотни сайтов, как-будто это многоквартирный дом 🙂
Так вот, если по какой-либо случайности был забанен IP плохого сайта, на котором «сидит» ещё много других хороших сайтов, то все они станут недоступны в России. Поэтому и используют ВПН-сервисы, типа IPVanishVPN.
Как работает VPN
Интересно, что VPN не открывает вам доступ к заблокированному ресурсу, а работает это по такому принципу:
- Ваш компьютер устанавливает соединение с сервером VPN-провайдера
- Сервер VPN-провайдера находится вне юрисдикции России, и поэтому имеет доступ ко всем сайтам
- Сервер передаёт информацию с заблокированных сайтов через себя к вашему компьютеру
VPN появился задолго до появления ограничений в интернете. Это старая технология, которая используется на предприятиях для организации локальной сети через интернет. Это когда, например, у компании есть много офисов по миру, и в каждом офисе есть локальная компьютерная сеть. И чтобы объединить все локальные сети в одну — используется Virtual Private Network, он же туннель.
Какие есть ограничения использования VPN
Но есть и недостатки при использовании туннелей, и самый большой из них – это скорость соединения и передачи информации. С того момента, как установлено соединение, вы больше не получаете данные напрямую от вашего интернет-провайдера. Теперь они проходят как через прокладку через ВПН-провайдера. Соответственно, скорость ограничена пропускной способность сервера ВПН. А также становится хуже стабильность и надёжность передачи данных.
Существуют как платные, так и бесплатные сервисы, и, как не сложно догадаться, у бесплатных сервисов хуже скорость и меньше надёжности. По отзывам пользователей на сайте Wizcase.com сервис IPVanish имеет высокие оценки:
Сервис получил высокую оценку, особенно в своём ценовом сегменте. Также, к недостаткам впн-сервисов относят ведение журналов доступа, т.е. логов. Это когда вы заходите на заблокированный сайт, а сервер записывает этот факт. IPVanish логов не ведёт.
Преимущества использования VPN
Туннели VPN используются для улучшения безопасности связи. Это просто необходимо, когда вы находитесь в общественной сети, да или просто не в своей сети. Когда вы используете интернет для передачи любой конфиденциальной информации, она может быть перехвачена программами-снифферами. Но в туннелях VPN информация передаётся в зашифрованном виде, благодаря чему, злоумышленник просто не сможет расшифровать данные.
IPVanish использует 256-битное шифрование AES, а это такая же защита, которая используется в правительстве США. При этом, в наличии около 1000 серверов в 60 странах мира. Большое количество серверов очень важно, потому что если много пользователей «накинутся» на один и тот же сервер, то всем станет не комфортно работать.
Когда серверов много, то можно выбирать: во-первых, с какой страны вы заходите в интернет, а во-вторых, выбрать наименее загруженный сервер. В IPVanish честно указывают уровень загрузки серверов.
У пользователей из России часто возникает потребность в доступе к американскому сервису Netflix для просмотра фильмов и сериалов. Так вот, в IPVanish придумали способ для увеличения скорости доступа к Netflix. Вместо самого безопасного протокола OpenVPN, который используется по умолчанию, для доступа к Netflix они переключаются на протокол Point-to-Point Tunneling. Этот протокол не такой безопасный, но так как в случае с Netflix шифровать то и нечего, этот способ отлично подходит.