Какой фильтр для воды поставить домой, как экономить

Эта статья не по тематике моего сайта, но это мои личные выводы, которые я получил после долгого изучения проблемы. Пишу больше для себя, чтобы не забыть, всё что понял 🙂 Мне была нужна чистая питьевая вода и для увлажнителя воздуха (этот момент рассмотрю отдельно). Сначала вкратце по основным типам, а потом расскажу что же делать.

Суть проблемы выбора

Существует несколько типов фильтров для воды:

  • Кувшин
  • Проточный
  • Настольный с насадкой на кран
  • Магистральный
  • Обратного осмоса
  • Другие диковинные фильтры

Кувшин все знают, это самый простой в использовании тип фильтра. К нему вернёмся позже.

Проточный фильтр состоит из нескольких последовательно включённый картриджей. Как правило, используют такие:

  • Полипропиленовый для грубой механической очистки воды от песка, грязи и ржавчины
  • Умягчающий с ионообменной смолой типа катионит для избавления от различных солей
  • Гранулированный угольный для черновой очистки от хлора и всяких примесей
  • Прессованный угольный порошок для окончательной очистки от хлора и примесей. Удаляет также неприятный запах.

Существует множество разновидностей картриджей, и, в зависимости от конструкции фильтра, их можно менять и комбинировать по собственному усмотрению. Например, угольные бывают с добавлением ионов серебра для обеззараживания вирусов и бактерий. Бывают с волокном Аквален или со специальной добавкой KDF.

Сплав меди и цинка (KDF) используется совместно с активированным углём для полного уничтожения хлора, органики и некоторых примесей. Штука дорогая, но после неё желательно иметь ещё один чистовой угольный фильтр. Т.к. медь и цинк в малых количествах вымываются, а это не очень полезно. Некоторые производители картриджей добавляют KDF и нигде об этом не пишут. В общем эта штука полезна, если в вашей воде много живности. А так, лучше обойтись просто ионами серебра или Акваленом.

Бывают ультрафильтрующие проточные фильтры. У них на выходе стоит специальная мембрана для ультраочистки. Вода становится значительно чище, но внутри этой мембраны будут размножаться задержанные в ней бактерии. Годится, если вы уверены в малом количестве бактерий и грибков в воде.

Проточный фильтр устанавливается под раковиной, а на мойку выводится отдельный краник для чистой воды. Есть ещё настольные фильтры, это тот же проточный, но он не нуждается в подключении к трубе. Он подключается к самому крану с помощью насадки. Вся конструкция со специальным краником стоит на столе. Стоят они дороже, занимают немало места на столе, и в итоге человек понимает, что лучше бы поставил обычный под мойку. Есть такие насадки на кран, внутри которых уже стоит картридж – это туфта. Вода просто не успевает нормально профильтроваться.

Магистральный фильтр устанавливают один на всю квартиру. Вся вода в квартире проходит через эти фильтры. На них я тоже останавливаться не буду.

Фильтр обратного осмоса — это проточный фильтр, на выходе которого стоит мембрана обратного осмоса. Через неё проходят только молекулы воды и самая малость других веществ. Подключается к подаче и сливу воды. Т.е. грязная вода сливается. Поэтому бактерии тут не размножаются как в ультрафильтрующей мембране, и вообще эта фильтрует намного чище, но процентов на 30% больше расход воды.

В связи с такой «тугостью» фильтра, вода через него проходит очень медленно, поэтому на выходе ставят накопительный бак, чтобы чистая вода всегда была в запасе. И по этой же причине для работы обратного осмоса требуется давление от 3 бар. Когда его не хватает, фильтр комплектуют дополнительным насосом (помпой).

Вода на выходе обратного осмоса получается очень чистой, почти дистилированной. Поэтому люди разделились на тех, кто говорит, что такая вода «мёртвая» и её нельзя пить постоянно, дескать, мы не дополучаем минеральные соли. Я отношусь ко второй категории, кто за то, что лучше пить такую чистую воду, чем «живую» с кишечной палочкой, например. В воде в сотни и тысячи раз меньше минералов, чем мы получаем из пищи. Военные США давно практикуют употребление дистилированной воды. А эта даже не дистилированная. В конце концов есть минерализаторы, но лучше без них.

Диковинные фильтры типа Фибос, New Artezian и другие я лично не пользовал. Но на 99% уверен что это развод и ничего они не чистят.

Что же выбрать, поговорим

Фильтр-кувшин состоит из одного фильтрующего картриджа небольшого размера. Проточный фильтр выглядит здорово и внушает доверие. Тут и картриджей много, и каждый из них в разы больше того, что в кувшине.

Если нужно выбрать между кувшином и проточным фильтром, то смотрите что получается:

  • Кувшин дешевле, занимает мало места
  • Проточный фильтр позволяет быстро получить требуемый объём воды, в годовом пересчёте замена картриджей обойдётся минимум в 2 раза дешевле.

В сухом остатке, проточный лучше, но с расчётом на долгосрочное использование и наличие больше одного человека в семье.

Как бы не казалось странным, но фильтр кувшин может давать воду по качеству не хуже, а вероятно даже ЛУЧШЕ, чем проточный. Понять это очень просто, если представить с какой скоростью они работают. Кувшинный фильтрует по капелькам, а проточный – под напором воды, которая быстро проходит все этапы очистки. Именно по этой причине.

Единственное что мне кажется важным – это хороший картридж для кувшина. Моё субъективное мнение, что лучше использовать модули с акваленом. Это такие волокна, которые скрепляют гранулы угля. Благодаря им, вода не просачивается быстро на выход, а медленно проходит через большую площадь сорбента.

Итак, получается, что проточный нужен только если какие-то особые требования к фильтрующим материалам, либо нужно много воды и подешевле. В любом случае, совет: перед покупкой отдать воду на анализ в лабораторию, чтобы хотя бы подобрать нужные именно вам картриджи для каждого этапа очистки.

Но если нужна чистота больше чем с кувшина, то надо брать обратный осмос. Он дороже в 3-4 раза, но вода получается намного чище. Мембрану нужно менять раз в два года, примерно.

Для ультразвукового увлажнителя воздуха

Если вы читаете это, значит уже столкнулись с белым налётом на мебели, технике, одежде. Часто в УЗ увлажнителях стоят умягчающие фильтры, но они меньше чем за месяц уже перестают работать и налёт появляется снова. Стоимость сменных модулей порой неадекватна. Здравая мысль – это поставить хороший фильтр на кухню, пить чистую воду и её же заливать в увлажнитель. Но не всё так просто…

Вода с кувшина не подходит, потому что там очень мало ионообменной смолы для уменьшения жёсткости, да и картриджи придётся менять каждую неделю, а толку всё-равно не будет.

С проточного более-менее можно заливать, при условии, что стоит умягчающий модуль. Но, увлажнитель потребляет воды столько же, сколько потребляют два-три человека (4-5 литров в сутки). Вся вода для увлажнителя воздуха будет проходить также через угольный фильтр, сокращая его ресурс вдвое, хотя это вообще лишнее. Получается, мы будем почти зазря гробить фильтр.

С обратного осмоса вода подходит лучше всего, никакого налёта не будет. Но, опять же, ресурс картриджей и мембраны будет уменьшен вдвое. Поэтому я пришёл к выводу, что экономней всего использовать отдельный фильтр воды для увлажнителя.

Для этого можно взять одноступенчатый настольный фильтр с насадкой и заменить в нём картридж на «чисто» умягчающий. Или сделать как я: разобрать картридж увлажнителя и засыпать его наполнителем.

Наполнитель – это ионообменная смола. В рассыпную стоит она копейки: 2-10$ за кг. Одного килограмма хватит на 7-8 засыпок. При этом её можно менять пару раз в месяц. Обычно картриджи заполняют ионообменной смолой типа катиониты, но для лучшей очистки от солей, для так называемой деминерализации, нужно добавлять 30% смолы типа аниониты. Правда, аниониты дороже катионитов в 2-3 раза.

Продаются также смеси этих двух смол. В продаже вы найдёте ионообменную смолу в мешках по 20-25 кг, но также продают и в розницу. Надо спрашивать в магазинах по водоочистке. Кстати, ионообменную смолу можно несколько раз регенерировать (восстанавливать) с помощью обычной поваренной соли, но это уже другая история.