10 дней счастья без компьютера и без связи с внешним миром

Привет Дорогие мои! Вернулся из увлекательного 10 дневного пешего похода по Крыму! Теперь хочу поделиться со всеми своими впечатлениями 🙂 Загорелся я этой идеей ещё пару лет назад, но как-то не хотелось тратить свой законный отпуск на что-то не понятное.

Мой пеший поход по Крыму 2013

Его и так было всего 24 дня в году, которые хотелось провести на побережье моря, а тут надо одевать 20 килограммовый рюкзак и идти с компанией незнакомых людей по неизвестным тебе местам 🙂 И никакой гарантии – понравится или проклянёшь всё на свете… Теперь же, когда я зарабатываю в интернете и планирую свой отпуск сам – время появилось 🙂

В основном такие походы проводятся на майские праздники, потом поменьше до конца мая и ещё ранней осенью. Летом тоже ходят, но мало, т.к. очень жарко и почти нет воды. Дело в том, что в походах пьют воду из естественных родников и из чистых речек. А в Крыму всё это дело летом пересыхает, поэтому приходится тащить литры воды на себе. А я вам скажу, что важен чуть ли не каждый лишний грамм дополнительного веса, который ты несешь.

Тяжела ли ноша туриста?

Собирание походного рюкзака это вообще отдельная история. Основное правило – минимальный вес любой вещи. Нужно брать с собой только самые необходимые вещи! Так, когда собираешь рюкзак, то думаешь, что вот эта штучка совсем лёгкая, и эта тоже, а когда возьмёшь их вместе, то уже чувствуется приличный вес. В походе каждый несёт не только свои личные вещи, но и дополнительный вес. Например, между всеми распределяется кто будет нести палатку, котелок, топор, картошку, консервы, сахар и т.д.

Наша палатка

Потом начинается самое интересное: в течение похода у тебя постепенно что-то кончается из еды и это очень хорошо чувствуется собственным горбом. Например, если у тебя берут пару консервов общим весом в пол килограмма, то чувствуешь хорошее облегчение. Или даже проще, когда в начале дня ты берёшь с собой 1,5л бутылку воды на день, и в течении дня из неё отпиваешь, то также с каждым разом всё легче и легче нести рюкзак.

Вообще, даже говорят там, например, не «у кого есть конфеты?», а говорят «кто НЕСЁТ конфеты?». Чувствуете разницу? Я – ДА 🙂 Поэтому ещё раз повторюсь, что когда собираешь рюкзак, то думаешь про любую вещь – настолько ли она нужна тебе, что ты готов НЕСТИ её?

Выбирается самый лёгкий рюкзак, лёгкий спальник, лёгкая, но тёплая или практичная одежда, посуда из лёгкого алюминия, начатое мыло, зубная паста, зубная щётка с обрезанной ручкой (для экстремалов :)) и т.д. Ведь ты несёшь не от остановки до дома, а по 10-20 километров вверх-вниз, часто по труднопроходимым местам, и не только вещи, но и всю еду на период похода 🙂

Тем не менее, я это рассказываю не чтобы отпугнуть будущих путешественников. На деле в первые 2-3 дня ты привыкаешь и потом идёшь нормально. Под конец похода рюкзак даже не замечаешь. Просто надо правильно его собрать и упаковать, чтобы сделать прогулку более приятной, вот и всё 🙂 При упаковке вещей самое тяжёлое нужно располагать ниже и ближе к спине.

Правда, существуют ещё автопешеходные туры. Это когда ты несёшь с собой только еду и воду на один день, а всё остальное везёт машина, которая встречает тебя в конце дня. Сначала я целился именно на такое путешествие, но в два раза большая цена отпугивала, да и хотелось как-то по полной окунуться в настоящий туризм 🙂 Сейчас вспомнил, что мы дня 3 были там, куда машины и близко не подъезжают, т.ч. это дело такое.

Дорога к морю

В общем, погуглил я на предмет организации походов и нашёл парочку в своём городе. Первый планировался на начало мая, а второй на конец. Так как у меня было много дел и вообще я не люблю гулять когда ещё прохладно, выбор пал на второй вариант. Минус вышел только в том, что в конце мая ходят уже небольшие группы. Хотя для кого-то это может оказаться плюсом.

Так, в первый поход пошло 25 человек, а в нашем было всего 9, включая пацана возрастом в пять с половиной лет . Да, вот такой малыш с нами ходил 🙂 По словам организатора, это был самый маленький ребёнок из тех, что когда-то с ним ходили. Но он — ещё тот путешественник! Ещё фору нам давал! Правда, один раз чуть не улетел в каньон, вовремя за ногу схватили, а так ничего 🙂

Когда много народу, то веселее получается, но и самому нужно быть попроворнее: быстрее занять место у костра, первым застолбить привлекательное место для палатки и т.д. Кстати, в походы ходит много молодых красавиц, я сам был в шоке 🙂 Складывается немало крепких пар…

Кароче, приехали мы на поезде в Симферополь, пересели на заказной микроавтобус и доехали до села Залесное, что неподалёку от Бахчисарая и начали свой нелёгкий путь. Старт похода получился сразу круто вверх по горе, я аж офигел. Так сразу, без «разминки» и в гору. Благо, что маршрут первого дня получился небольшим – около 4-5 км, т.к. поезд приехал только к полудню.

На пути к первой стоянке начали открываться первые красоты горного Крыма

К слову о стоянках. Это не стихийные места где не ступала нога человека, а уже обжитые стоянки. Зачастую, уже имеется кострище, лавочки и беседки. В сезон ходят лесники и собирают мзду с каждого человека. За питьевой водой приходилось ходить чуть подальше, кроме тех случаев, когда рядом речка.

Разложились на первой стоянке «Пятая балка» и пошли смотреть на пещерный город «Эски-Кермен». Это такое бывшее поселение людей, которое было вручную выдолблено в горе! Кому интересно об этом историческом городке, можно почитать на Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Эски-Кермен.

Очень красивое место силы с красивыми видами сверху.

Есть организации, которые предлагают встретить Новый Год в одной из комнат-пещер! При желании, окна затягиваются полиэтиленом чтобы не дуло, разводится внутри костёр и празднуется Новый Год. Часа в три ночи увозят обратно в цивилизацию.

На следующий день нам предстоял самый нелёгкий путь – нужно было пройти по горам 16 км. Я опять офигел 🙂 Вот так, почти сразу, и самый тяжёлый день… Нужно было дойти до водопада «Козырёк». Ну ничего, дошли все живы и здоровы. Но, так как стоянка была в низине, ночью там было холодно. Достаточно зайти вверх на 10 метров чтобы погреться и словить связь 🙂 Мобильная связь появлялась изредка, на вершинах гор. В каньоне связи не было 3 дня…

На следующий день пошли через красивые места и горные озёра. Всегда хотелось покупаться в горном озере. С виду обычное озеро, но мысль что оно находится высоко в горах — зачаровывает!

Горное озеро в Крыму

Пока посыльные пошли в ближайшее село в паре километров дозакупиться продуктами, мы с удовольствием покупались и позагорали. Водичка была отличная, намного теплее, чем потом на море.

Чернореченский каньон – наедине с природой

Больше всего времени довелось провести в Чернореченском каньоне. Это такое место, где внизу течёт река, а бокам – горы. В первый день к вечеру мы туда зашли. На пути к стоянке была эта самая речка. Чтобы её перейти, надо было что-то придумать с переправой. Решение нашлось, когда рядом увидели сломанное дерево. Дело в шляпе! Взяли дерево, положили на речку, натянули верёвку и по одному перешли на другую сторону.

Переправа через Чёрную речку

Следующий день объявили «ленивым», т.е. тупо стояли на стоянке, ходили только вокруг по горам и без рюкзаков. Одним словом – днёвка. Так сказать, зализывали раны 🙂 К вечеру нашли по кусочкам туристическую баню. В одном месте валялся большой кусок полиэтилена, в другом был каркас из веток. Перенесли всё это дело, сделали такую себе теплицу. Натаскали камней, раскочегарили их костром, накрыли «теплицей» и стали там париться 🙂 А оттуда – прямо в ледяную речку!

На момент согревания бани я не думал, что стану прыгать в холодную воду, т.к. уже был одет в свитер, куртку и шапку (холодно ночью в каньоне), но когда температура тела превышает все твои пределы – ничего не остаётся 🙂 В общем классненько попарились.

На следующий день был самый сложный, но не самый длинный, участок пути – собственно сам Чернореченский каньон. Вверх-вниз, вправо-влево, идёшь над обрывом, цепляешься за веточки, за камни, то карабкаешься вверх, то спускаешься вниз по сыпучей поверхности. И так 6 километров… Я даже один раз свалился в обрыв – не туда ногу поставил. Схватился за какой-то сорняк и обнаружил себя в куче каких-то колючек, даже испугаться не успел 🙂

После похода можно и на море отдохнуть!

Самая интересная часть приключений была закончена, дальше осталось только пройти 15 км до желанного моря! А именно на стоянку «Инжир», что на мысе Айя в районе Балаклавы. Это очень красивое место с уникальной природой. Я даже не думал, что за пределами Южного берега такое может быть.

Мыс Айя в Крыму

Расположились у подножья горы в ароматном лесу из крымской сосны и можжевельника.

Стоянка Инжир на мысе Айя

Стоянка оказалась довольно оборудованной, были столики, лавочки, вода и туалеты. Классно сидеть за столиком над морем, а сзади горы!

Столик у моря

Вообще там все палатки находятся на горе в сосновом лесу, который больше напоминает лесной парк.

На стоянке «Инжир» в 2006 году ещё снимали фильм «Дикари», это который с Гошей Куценко, Башаровым и Галкиным. Их стоянка была прямо рядом с нашей, но там было занято 🙂 Вообще классный фильмец, хоть и пошловатый. Кто любит дикий отдых — обязательно посмотрите!

Всё, буду заканчивать свой рассказ. Мне на самом деле всё очень понравилось!  В прошлом году я гулял по Медведь-горе налегке, но и с грузом тоже неплохо путешествовать. Если давно собираетесь пойти в поход, но не можете решиться – попробуйте! Если вам понравится, то это запомнится точно надолго. А может кто-то уже ходил? Поделитесь своими впечатлениями.

UPD: читайте про мой второй поход осенью!

На десерт видеоролик про кота с пылесосом, кто ещё не видел 🙂